Cela fais déjà plusieurs fois que je voyais défiler des recettes de croquettes sur les différents blogs que je fréquente, avec pour envie de les réaliser, mais ... y'a toujours un quelque chose qui fais que finalement, on fais autre chose !

Aujourd'hui je feuilletais donc mes différents magazines, livres, recettes ... (pour la fête des voisins) mes yeux se sont  à nouveaux portés sur une recette de croquette (tiré du livre "recettes d'été" des éditions Larousse), ne chassant pas encore ce que j'allais pouvoir préparer pour le dîner et ayant tous les ingrédients, j'ai pas réfléchi bien longtemps ...

 

=> un vrai plaisir en bouche, difficile de s'arrêter lorsque l'on a mis la main dedans, mais faut savoir être raisonnable

 

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Pour 15 croquettes  : (18 selon le livre)

- 1 oignon

- 110 g de champignons de paris

- 2 tranches de jambon

- du beurre (pas beaucoup pour moi)

- 90 g de farine + 60 g pour les croquettes

- 25 cl de lait (écrèmé pour moi)

- 20 cl de bouillon de poule

- 2 oeufs

- de la chapelure`

- huile de friture

- sel et poivre (j'en ai pas eu besoin!)

 

Commencez par hacher finement l'oignon, les champignons et le jambon. faites chauffer le bouillon de poule.

Dans une poêle, faites fondre les beurre puis faites-y revenir l'oignon durant 5 minutes. ajoutez les champignons puis faites revenir, sur feux doux, durant 5 minutes encore.

Mettre la farine, mélangez jusqu'à ce que la préparation  ait un aspect granuleux et commence à blondir.

Retirez la poêle du feu et ajoutez le lait progressivement, en remuant. Lorsque la préparation est lisse, versez le bouillon et remettez la poêle sur le feu. laissez bouillir et épaissir, sans cesser de remuer. Incorporez le jambon. Salez et poivrez au besoin.

Laissez refroidir la préparation pendant 2h (ou dans un saladier avec glaçons).

 

Dans 3 récipients, mettre la farine, les oeufs battus, la chapelure.

Prélevez 1 grosse cuillère à soupe de préparation pour façonner des boudins. farinez les croquettes, passez-les dans l'oeuf puis dans la chapelure.

Disposez-les sur une plaque de cuisson et laisez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Faites chauffer votre friture à 180 °C puis faites revenir les croquettes durant 3 minutes environ pour qu'elles soient ien dorées.

 

Dégustez chaud mais attention, ça brûle !