Dans ma famille, les origines espagnoles m'ont été transmises par mon père.

Et la reine de la paella se trouve être ma grand-mère, autrement connu sous le nom de "la chouette".

Cette recette, elle nous l'a fait généralement 1 à 2 fois par an. C'est d'ailleurs les seules fois ou l'on en mange, puisque aucune autre recette ne sait ravir notre palais comme la sienne.

J'ai profité de mon petit séjour rapide auprès de ma famille pour prendre en note la recette traditionnelle de ma chouette. Recette qu'elle réalise sans aucun support listant les ingrédients, les quantités.

J'ai donc, à cette occasion, joué son commis et je suis plus que ravie de vous faire partager cette recette familiale.

Les quantités (notamment celle du riz) vont certainement vous paraître énorme, mais je peux vous garantir qu'il n'en n'ai rien. les moules absorbent le riz et lorsque les 3 gloutons sont réunis (frère, père et moi) il n'y en a jamais assez ...

 

=> je peux vous assurer qu'après l'avoir goûté, jamais plus vous ne mangerez une autre paella !

 

paella (1)

 

Pour 6 personnes :

- 2 grosses tomates

- 1 oignon

- 12 travers de porc de petites tailles

- 2 grosses gousses d'ail

- 1/2 botte de persil

- 4 hauts de cuisses de poulet

- 6 pilons de poulets

- 12 langoustines crues

- 500 g de moules

- 650 g de riz taureau ailé (le meilleur pour cette recette)

- 500 ml d'eau

- 2 doses de safran en filament (meilleur la aussi)

- gros sel

- poivre

- piment d'espelette

- huile d'olive

 

Dans une grande sauteuse (ou grand wok ou encore, le traditionnel plat à paella), faites revenir la viande (poulets + travers) dans une bonne quantité d'huile (pour cette recette, je m'autorise l'huile sans modération) jusqu'à ce qu'elles soient dorés, puis reservez.

Si la contenance n'est pas assez grande, cuisez les viandes séparément.

Dans cette même huile, faites revenir l'oignon haché ainsi que l'ail haché également. Mettre les tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés ainsi que le persil ciselé durant 2-3 min. Mélangez. puis remettez les viandes.

Couvrir d'eau à hauteur, salez, poivrez, et mettez 1 dose de safran ainsi que le piment d'espelette.

Couvrez puis laissez mijoter 30 min sur feu doux.

Mettre le riz puis les moules ainsi que la 2ème dose de safran. Remettre le feu au plus fort. Couvrez.

Attendre 5 min avant de mettre les langoustines. Couvrez à nouveau.

La paella es cuite lorsque tout le liquide est absorbé. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si le riz reste encore dur. Faites attention que le riz n'attache pas au fond (même si ça aussi c'est très bon à manger) ;-)

 

paella (3)

 

Pour accompagner cette fabuleuse recette, je vous suggère un irouleguy rosé bien frais

 

paella (2)