En 2017, j'ai pour envie de réactualiser mes anciennes recettes en les photographiant de nouveau avec le matériel d'aujourd'hui.

Cette recette, je l'ai publié il y a 5 ans et il est toujours aussi plaisant de la déguster et de la réaliser.

A vous de jouer!

 

cassolette de saint jacques

 

Pour 6 cassolettes :

- 18 noix de saint jacques (selon la taille)

- 2 poireaux

- 3 carottes

- 1 grosse échalote

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 2 C à S de vinaigre balsamique

- sel

- poivre

 

Commencez par lavez, épluchez et taillez les légumes. Les carottes en tagliatelles, et les poireaux en rondelles.

Dans une sauteuse, avec un peu de matière grasse, faites revenir l'échalote avec les carottes durant 3 à 5 min.  Ajoutez les poireaux, salez, poivrez.

Mélangez régulièrement et réduire le feu pour éviter que cela ne brûle. Ajoutez un fond d'eau sin nécessaire.

Vos légumes doivent être "fondant".

En fin de cuisson ajoutez la crème fraîche puis laissez cuire encore 5 min.

Gardez au chaud.

Pendant ce temps, dans une poêle avec matière grasse, faites cuire vos saint jacques 2 min sur chaque face (suivant la grosseur), salez, poivrez.

Enlevez les saint jacques mais gardez la poêle au chaud afin de la déglacer avec le vinaigre balsamique. Arrêtez le feu.

Dressez vos assiettes ou dans des cassolettes si vous avez.

Disposez les légumes puis  3 saint jacques au dessus. Versez un trait de vinaigre balsamique.

Servez rapidement!