A l'occasion de la fête anniversaire de ma fille avec les amis et la famille j'ai décidé de "revisiter" le conte la princesse aux petits pois.

Dans sa belle robe de princesse qui tourne, le thème était tout trouvé!

Pour la réalisation d'un des gâteaux, j'ai la aussi décider d'inclure des petits pois, ce qui donne un gâteau mystère avant la découpe. J'adore ce principe.

Je vous donne les quantités pour un gâteau à chaque fois. Pour les cake pops et le quatre quarts il faudra donc doubler les doses ou précéder en 2 fois (ma préférence)

 

 

princesse aux petits pois

 

 

Pour 12 cake pops pistaches:

- de la pâte de pistache (=>recette ICI <=)

- 55 g de farine

- 55 g de sucre

- 50 g de beurre

- 1 oeuf

- 1/ C à C de levure chimique

- colorant alimentaire vert (c'est mieux pour le visuel)

 

Pour un quatre quarts:  (25 cm de diamètre)

- 5 gros oeufs bio (la qualité de la pâte n'en sera que plus belle)

- même poids de farine

- même poids de sucre

- Même poids de beurre

- 1 C à C de levure chimique

- confiture de framboises (pour l'assemblage)

 

Pour un gâteau au carambar: (15 cm de diamètre)

- 200 g de farine

- 75 g de sucre

- 20 carambars au caramel

- 2 pincées de vanille en poudre

- 1/2 sachet de levure en poudre

- 150 g de beurre

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

- Pâte de spéculoos (pour l'assemblage)

 

Décoration :

- pâte à sucre de différentes couleurs

- moule à tiare princesse

- un peu d'eau (pour coller)

- ensemble séparation

 

 

- Pour commencer la réalisation de ces gâteaux, il faut tout d'abord commencer par les cake pops à la pistache.

Pour cela, faites d'abord votre pâte de pistache (comme ICI).

Dans un saladier, mélangez le sucre et l'oeuf.

Ajoutez le beurre fondu, mélangez à nouveau. Ajoutez la farine et la levure en les tamisant. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Huilez légèrement votre moule à cake pops et versez la préparation au ras de l'alvéole. refermez votre moule et enfournez pour 15 min à 180°C.

Renouvelez l'opération afin d'obtenir une vingtaine de cake pops. Réservez-les.

 

- réaliser 2 quatre quarts.

Pour commencer, travaillez le beurre en pommade avec une spatule (ou au robot). Ajoutez le sucre et les oeufs.

Travaillez longuement le mélange au batteur (ou au robot toujours) jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne très crémeux.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Travaillez bien la pâte afin qu'elle soit homogène.

Dans un moule beurré et fariné, versez un peu de pâte puis déposez quelques cake pops à la pistache, re-déposez à nouveau de la pâte et ajoutez les cakes pops jusqu'à épuisement des 2.

Faites cuire 50 min à 180/200°C. Vérifiez la cuisson à l'aide  d'une pointe de couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.

Renouvelez l'opération pour le 2 ème quatre quarts. Réservez-les et attendre qu'ils refroidissent avant de les démouler.

Si le dessus des gâteaux est bombé, utilisez une lyre (coupe-génoise) pour égaliser la surface et la rendre plane.

 

- Pendant ce temps, réaliser le gâteau au caramel

Préchauffez le four à 180 °C.


Versez la farine dans un saladier avec la levure, le sucre, la vanille et le sel. Ajoutez les œufs, un par un, en mélangeant bien.


Faites fondre le beurre et les carambars 2 min au four à micro-ondes, puissance moyenne. Ajoutez le mélange à la pâte en remuant. Versez dans un moule beurré et enfournez 30 min.

 

Passons à l'assemblage des 2 quatre quarts :

Prenez en un qui servira de base (la surface doit être plane). Badigeonnez le dessus de confiture de framboise. Disposez le 2ème quatre quarts dessus. badigeonnez également le dessus (toujours plane) ainsi que les côtés afin de faire adhérer la pâte à sucre.

Abaissez votre pâte à sucre (ici la violette) afin de recouvrir votre gâteau. Attention de ne pas l'étaler trop finement, au risque de voir votre pâte à sucre se casser à la dépose.

Lissez bien la surface et faites-la bien adhérer aux côtés du gâteau.

Pour le gâteau aux carambars, j'ai opté pour une pâte de spéculoos afin de le badigeonnez et de faire adhérer la pâte à sucre.

Une fois vos 2 gâteaux recouvert de pâte à sucre procéder à la décoration des petits pois. Pour cela choisissez plusieurs couleurs festives (de préférence) et découpez-les à l'aide d'emportes pièces. Faites-les adhérez au gâteau à l'aide d'un peu d'eau et d'un pinceau.

Pour la réalisation de la tiare princesse, j'ai craqué sur l'un de mes sites favoris feerie cake. Facile à réaliser si l'on n'oubli pas de mettre de la maïzena pour permettre le démoulage ...

Pour le rendre plus "majestueux", j'ai utilisé un ensemble de séparation. A vous de me dire ce que vous en pensez?

Disposez votre quatre quarts à la base, mettez l'ensemble de séparation et pour finir le gâteau au caramel sur lequel vous déposerez la tiare princesse