Une recette que j'avais déjà repéré avant de recevoir mon "momo". Elle est bien évidemment réalisable sans thermomix, il faut utiliser poêle et casserole mais le principe reste le même.

Si le plat m'a plu, je ne peux pas en dire autant pour mon mari. La cuisson du boeuf à la vapeur ne l'a vraiment pas conquis, de mon côté je valide, et en plus j'apprécie le fait de ne pas avoir à faire cuire à l'huile.

 

boulettes de viande à la sauce tomate

 

Pour 4 personnes :

Les boulettes 

- 40 g de pain rassis ou frais coupé en morceaux

- 80 g de lait

- 1 gousse d'ail

- 500 g de viande hachée

- 2 oeufs

- 1/2 C à C de sel

- poivre

- huile (pour graisser)

La sauce tomate 

- 1 gousse d'ail

- 60 g d'oignons coupés en deux

- 20 g d'huile d'olive vierge

- 800 g de tomates pelées au jus

- 1 C à C de sel

- poivre

 

Préparez les boulettes :

Placez le pain en morceaux dans un récipient et versez le lait dessus. Laissez trempez.

Dans le bol, disposez l'ail et mixez 5 sec/vitesse 7. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajoutez la viande de boeuf hachée, les oeufs, le sel, le poivre. Essorez le pain et ajoutez-le au bol. Laissez le lait de côté pour le jeter après.

Mixez 10 sec/vitesse 5. Transvasez dans un récipient.

Huilez le varoma et le plateau (les 2 étages serviront à disposer toutes les boulettes). Avec les mains huilées, formez des boulettes de taille moyenne et les disposez dans le varoma et le plateau vapeur. Réservez.

 

La sauce tomate :

Mettre la gousse d'ail, les oignons et l'huile dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5 et rissolez 3 min/120°C/vitesse 1.

Ajoutez les tomates pelées au jus, le sel, le poivre. Mettre le varoma en place et cuire 20 min/varoma/vitesse 1.

Servir les boulettes chaudes accompagnées de sauce et de riz ou semoule