Une recette qui a fait le tour des blogs et qui, bien évidemment à finit par atterrir dans ma cuisine de gourmande.

Elle est peu grasse et peu sucrée mais saura vous contenter.

J'ai pris la recette de pâte à brioche chez chocolat à tous les étages

 

bioche roulée

 

Pour 1 grosse brioche ou 1 petite et 1 moyenne :

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche 
- 75 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 250 g de lait 
- 75 g de beurre mou 
- nutella (ou autre pâte à tartiner)

 

Version thermomix :

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix, et faire tourner 1 min/37°C/vitesse 1.

Ajouter le sucre, la farine, l’œuf le sel. Mettre 3 min/pétrin.

Ajouter ensuite le beurre mou coupé en petites parcelles.

Faire tourner 5 minutes/pétrin.

Sortir le pâton le mettre dans un saladier graissé et laisser lever pendant 1 heure sous un linge propre.

Pour façonner la brioche, aplatir la pâte préalablement farinée au rouleau sur un plan de travail fariné et découper des bandes de pâte de 2 cm de large. Badigeonnez chaque bandes de pâte à tartiner. puis roulez-les en escargots.

Dans un moule rond et huilé, disposez les escargots de brioche en partant du centre, sans serrez jusqu'au bord.

Laissez de nouveau la pâte lever 1h, puis enfournez à 180°C pendant 35 min.

Laisser refroidir avant de démouler et vous pouvez saupoudrez de sucre glace pour plus de gourmandise.

 

Version classique :

Diluez la levure dans un peu de lait tiède.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, l'oeuf et le sel avec le lait. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le beurre mou coupé en cubes. mélangez bien avec les doigts (ou dans un robot patissier).

Sortir le pâton le mettre dans un saladier graissé et laisser lever pendant 1 heure sous un linge propre.

Pour façonner la brioche, aplatir la pâte préalablement farinée au rouleau sur un plan de travail fariné et découper des bandes de pâte de 2 cm de large. Badigeonnez chaque bandes de pâte à tartiner. puis roulez-les en escargots.

Dans un moule rond et huilé, disposez les escargots de brioche en partant du centre, sans serrez jusqu'au bord.

Laissez de nouveau la pâte lever 1h, puis enfournez à 180°C pendant 35 min.

Laisser refroidir avant de démouler et vous pouvez saupoudrez de sucre glace pour plus de gourmandise.