Une recette quelque peu ajustée en fonction du frigo. J'y ai ajouté 3 ingrédients, ce qui donne une variante du riz cantonnais "classique" => ICI <=
Autre point non négligeable, je l'ai réalisé au thermomix, donc sans matière grasse, tout cuit à la vapeur grâce au varoma et il y a moins de vaisselle à faire ;-)
Pour 4 personnes :
- 300 g de riz chinois (pas de cuisson rapide)
- 1 grosse carotte
- 1 échalote
- 200 g de petits pois surgelés
- 100 g de crevettes surgelées (petites ou grosses)
- 100 g de noix de pétoncles surgelés (ou saint jacques, plus grosses)
- 75 g de lardons fumés (ou dés de jambon)
- 1 oeuf
- 800 g d'eau
- 2 C à C de sel
Version thermomix :
Dans votre bol, mettez-y l'échalote et les carottes en morceaux et mixez 5 sec/ vitesse 5. Raclez les parois du bol.
Ajoutez les lardons puis réglez 4 min/ 100°C/sens inverse/vitesse 1.
Pendant ce temps, disposez les petits pois, les crevettes et les noix de pétoncles dans le varoma.
A la sonnerie des 4 min, versez le contenu du bol dans le varoma avec le reste.
Rincez le bol afin d'y mettre l'eau et le sel. Dans le panier cuisson, ajoutez le riz, sans le rincez puis placez-le dans le bol. Ajoutez le couvercle, pour y poser le varoma.
Dans un bol, battez l'oeuf en omelette, puis disposez une feuille de papier sulfurisé sur le plateau du varoma, relevez les bords afin d'y verser l'oeuf. Mettez le couvercle.
Réglez 30 min/varoma/vitesse 1.
A la sonnerie, versez le riz dans le varoma avec les légumes, puis coupez l'omelette en morceaux afin de l'ajouter à la préparation.
Mélangez bien le tout.
Pour ceux qui veulent, il est tout à fait possible de verser un peu de sauce soja dans la préparation.
Dégustez!
Version classique :
Dans une poêle légèrement huilée, faites revenir l'échalote, les lardons, les crevettes et les noix de pétoncles.
Dans une casserole d'eau bouillante et légèrement salée, faites cuire les petits pois et la carotte finement hachée, le temps nécessaire (une dizaine de minutes normalement). Égouttez puis versez le tout dans la poêle des lardons et noix de pétoncles afin de mélangez les saveurs. Réservez
Dans une autre poêle huilée, faites cuire votre oeuf battu en omelette. Une fois cuit, vous pouvez détaillez l'omelette en morceaux. Réservez.
Dans une autre casserole d'eau salée, faites cuire votre riz chinois le temps indiqué sur le paquet. Égouttez.
Versez le riz dans un grand plat, y ajoutez les autres préparations (légumes, lardons, noix de pétoncles et les morceaux d'omelette). Mélangez bien le tout.
N'hésitez pas à ajouter de la sauce soja pour rendre le tout encore plus gourmand.