Je me suis tout bonnement régalé! Merci au blog, c'est ma fournée pour cette recette ultra simple et super rapide à réaliser.

L'approche de Noël me donne toujours l'envie de gourmandises sucrées que j'aime offrir par la suite.

 

cantuccini

 

Pour une quarantaine de biscuits :

- 140 g de sucre 

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 oeufs (100g)

- 50 g d'huile de tournesol (goût neutre)

- 290 g de farine

- 1 C à C de levure chimique

- le zeste d'une orange bio

- 1 pincée de sel

- 100 g d'amandes entières non mondées

- 100 g de noisettes entières non mondées

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans votre robot, ou un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajoutez le sucre vanillé, le sel et le zeste d'orange. Mélangez.

Ajoutez progressivement l'huile tout en continuant à remuer énergiquement la préparation.

Pour la suite, ajoutez les amandes et les noisettes ainsi que la farine et la levure. Mélangez à la main ou à la cuillère. 

Le dosage permet d'obtenir la texture idéale prêt à l'emploi.

Divisez la pâte en 3 parties identiques. Formez des boudins de 30 à 40 cm sur un plan de travail très légèrement fariné.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 25 min.

A la sortie du four, disposez les boudins sur une planche à découper puis  à l'aide d'un couteau taillez des tronçons, de 1cm environ, en biseau.

Redisposez les tronçons (face coupée) sur la plaque et ré-enfournez pour 10 min.

Laissez-les refroidir sur une grille. 

Ils se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.