Pour l'ocasion des 1 an de ma dernière, j'ai chercher une viande bonne mais pratique à servir en buffet.

Mes yeux se sont portés sur le blog de Edda " un déjeuner de soleil", sont site regorge de saveurs que l'on a envie de tester.

J'ai donc opté pour ce rôti de porc parfumé, idéal pour un buffet, il peut se manger chaud ou froid.

J'ai juste modifié les quantités, les adaptant à mon goût

 

rôti de porc de edda

 

Pour 8 personnes :

- 1.8 Kg de rôti de porc, dans le filet

- 3 gousses d'ail

- 3 à 4 branches de romarin (suivant les goûts)

- 8 C à S d'huile d'olive

- sel

- poivre

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C.
 
Piquez le rôti avec 2 gousses d'ail coupées en 2, pour cela, faites de fines fentes à l'aide d'un couteau pour faciliter le passage. Insérez également quelques bout de branches de romarin (6 à 7)
Dans un bol, hachez la gousse d'ail restante et ciselez le romarin. Salez, poivrez. Badigeonnez la viande de ce mélange
 
Disposez la viande dans un plat allant au four, versez l'huile d'olive dessus et enfournez pendant 1h30 en prenant soin de bien l'arroser toutes les 20 min.
Le dessus doit colorer et le jus bicolore du fait de la présence de l'huile.
Sortir du four et laisser reposer au moins 10 minutes avant de couper en fines tranches et servir avec son jus. La viande se coupe mieux si elle est refroidie.
Les odeurs qui vont se dégager du four vont vous faire saliver et vous donner l'envie de vite passer à table.
J'ai servi ce plat avec un bon gratin dauphinois maison