Jour de l'épiphanie c'est frangipane party !!

J'ai detournée la traditionnelle galette des rois en ... muffins des rois.

Ma fille n'est as une adepte de la pâte feuilletée et j'avoue que pour le boulot, des muffins seront bien plus facilement transportables.

Ni une, ni deux, je vous dévoie tout ça

 

muffins des rois

 

Pour 15 à 18 gros muffins :

pâte à muffin 

- 150 g de beurre mou en morceau

- 2 oeufs

- 200 g de sucre

- 300 g de farine

- 300 ml de lait

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

Pour la frangipane :

Pour la crème pâtissière

- 1 jaune d'oeuf

- 30 g de sucre

- 20 g de fécule de mais

- 13 cl de lait

- 1 gousse de vanille 

 

Pour la crème d'amande :

- 130 g d'amandes en poudre

- 100 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 70 g de sucre glace

- 1 C à S d'amande amère

 

Préparez la pâte à muffin pour commencer.

Pour cela, dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs. Une fois le mélange blanchit, ajoutez les oeufs puis mélangez de nouveau avant d'ajoute le beurre très mou. Obtenir une pâte lisse avant d'ajouter la farine petit à petit et la levure.

Versez le lait et la pincée de sel et mélangez bien, la pâte doit être lisse. Réservez

réaliser la crème pâtissière :

Portez à ébullition le lait avec 15 g de sucre et la vanille fendue et grattée.

Dans un récipient, fouettez le jaune avec le reste de sucre. Ajoutez la fécule puis fouettez. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant toujours puis reversez dans la casserole, après avoir enlevé la vanille fendue puis faites épaissir 2 min sur feu doux en remuant sans cesse. Réservez.

Pour la crème d'amande :

Mélangez le beurre mou avec le sucre glace, incorporez l'oeuf, l'amande amère et les amandes. Fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse.

Pour la frangipane :

Incorporez la crème pâtissière dans la crème d'amande en tournant énergiquement pour obtenir un mélange homogène

 

Une fois la frangipane prête, incorporez-la à la pâte à muffin. Mélangez.

Dans des moules à muffins, insérez les caissettes en papiers et remplissez-les au 3/4. Glissez une peite fève dans l'un d'eux, sans l'enfoncer complétement (elle tombera au fond d'elle même à la cuisson)

Préchauffez le four à 180°C puis enfournez pendant 20-25 min (suivant la taille de vos moules).

 

J'attend vos avis!

 

muffins des rois avec feves