31 août 2011
Mon menu marocain #2 : Samossas aux petits légumes
afin de continuer sur la route des saveurs orientales, mettons quelques légumes à l'honneur => ce fût bon Pour 12 samossas: - 1 oignon - 2 carottes - 1 courgette - 8 pincées de curcuma en poudre - 6 feuilles de bricks - 1 jaune d'oeuf - 2 C à S de graines de sésame - un peu de beurre - sel - poivre Épluchez l'oignon et coupez-le finement. Epluchez les carottes et la courgette et coupez-les en tout petits dés. Rincez les champignons puis coupez-les en petits morceaux. Dans une grande... [Lire la suite]
30 août 2011
Mon menu marocain #1 : Bricks chèvre/miel
Pour inaugurer ce menu spécial marocain, je vous suggère une envie de femme enceinte, tout simplement ;-) => un vrai petit délice ! Pour 8 bricks : - 4 feuilles de bricks - 4 petits pavés de chèvre frais - 2 C à S de miel - 1 C à S d'amandes effilées - sel - poivre Dans un saladier, mélangez le chèvre, le miel et les amandes effilées, le sel, le poivre. Mélangez le tout à l'aide d'une fourchette. Prenez une feuille de brick que vous couperez en 2 dans le sens de la hauteur.... [Lire la suite]
29 août 2011
Mon menu marocain
Parcequ'il s'agit un jour spécial, il me faut un menu spécial ...Quoi! Vous n'êtes pas au courant??C'est aujourd'hui pourtant .... que je fêtes mes 26 ans ! C'est donc avec un menu marocain que j'ai souhaité le fêter avec des amis Apéritif : - Bricks chèvre/miel - samossas aux petits légumes - nems de poulet à l'oriental Entrée : - pastilla de poulet aux pignons de pin Plat : - tajine de keftas à la menthe et à la coriandre Dessert : - baklava poires - pistaches
28 août 2011
roti de dinde à la sauce balsamique
Une petite envie de changement au niveau des viandes.Il est vrai que l'on mange souvent les mêmes choses, alors pourquoi ne pas tenter un petit rôti de dinde ... C'est la 1ère fois que j'en cuisine mais il ne s'agit pas de la dernière ! => le balsamique peut paraître étonnant mais il donne une légère pointe d'acidité à la sauce, ce qui rend le tout délicieux Pour 4 personnes : - 1 beau rôti de dinde - 250 g de champignons de paris - 100 g de poitrine fumé (lardons, ou comme ici, du bacon) - 1 C à S... [Lire la suite]
26 août 2011
Madeleines à la pistache
Une recette des plus simples, que l'on accommode selon notre goût, ou qu'on laisse tout simplement au naturel ... => un goûter des plus traditionnel qui fait toujours plaisir aux papilles Pour 20 - 25 madeleines : - 150 g de sucre en poudre - 150 g de farine - 125 g de beurre - 2 gros oeufs - 1 C à C d'amandes amères - 5 gouttes d'arômes pistaches - un peu de levure alsacienne - 1 C à S de pistaches concassées non salées Mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure et... [Lire la suite]
24 août 2011
Mon menu asiatique #7 : sorbet au lait de coco
Pour clôturer ce menu, je vous propose une note des plus rafraichissante qui saura vous faire digérer tout ce que vous venez d'ingérer ;-) => simple, frais et original Pour 4 personnes : - 400 ml de lait de coco - 140 g de sucre en poudre - 150 ml de crème fraîche liquide - zeste d'1/2 citron vert finement râpé - 2 C à S de jus de citron vert Mettre la moitié de lait de coco et le sucre dans une casserole. Chauffez à feu moyen afin de dissoudre le sucre, ne cessez pas de remuer. Hors du... [Lire la suite]
23 août 2011
Mon menu asiatique #6 : Aumônières aux fruits rouges
Une recette simplissime que l'on peut déguster chaude ou froide, suivant le temps => une gourmandise que l'on peut manger, presque, sans modération Pour 6 aumônières : Pâte à crèpe: - 250 ml de lait - 2 oeufs - 12.5 Cl de bière blonde - 125 g de farine - 1 C à S d'huile - 1/2 sachet de sucre vanillé fruits rouges : - 500 g de framboises surgelés (ou mélange de fruits rouges) - 1 C à S de sirop d'agave - 2 C à S d'eau Commencez par réaliser vos crêpes en mélangeant la farine, les oeufs... [Lire la suite]
22 août 2011
Mon menu asiatique #5 : Porc au caramel
Un plat que j'affectionne tout particulièrement Une nouvelle photo ainsi qu'une nouvelle recette pour continuer, je l'espère, de vous mettre en appétit => un vrai petit régal, facile, rapide Pour 4 personnes : - 800 g d'échine de porc dégraissé (ce qui vous en feras donc moins en produit final) - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 2 C à C de sucre - 1 oignon - 2 C à S d'huile (sans façon pour moi) - 3 C à S de caramel liquide - 5 C à C de sauce nuoc-mâm - 200 ml d'eau Coupez la viande en... [Lire la suite]
21 août 2011
Mon menu asiatique #4 : Riz cantonnais
L'incontournable ... mais arrangé à ma façon => un plat que j'adore faire et que mon mari adore manger ! Voila une bonne raison pour ne pas s'en priver Pour 6 personnes : - 100 g de petits pois surgelés - 200 g de queues de crettes surgelées - 2 oeufs - 4 verres doseur de riz butterfly (rien de mieux que le riz asiatique) - 200 g de lardons (ou dés de jambon) - sauce soja - un peu d'huile Faites cuire les 4 verres doseurs de riz au rice-cooker. Faire cuire les petits pois dans de l'eau... [Lire la suite]
20 août 2011
Mon menu asiatique #3 : Salade asiatique
Merci à ptit chef pour la recette de base que j'ai légèrement modifiée Voici donc une salade fraîcheur idéale en entrée => un vrai plaisir,et une bonne dose de saveur et de fraîcheur Pour 4 personnes : - 150 g de chair de crabe en boîte - 400 g de gambas crues - 2 gousses d'ail - sauce soja - des jeunes pousses ou 1 salade iceberg - 1 oignon - 4 champignons noirs secs - 150 g de pousses de bambou en conserve - coriandre Pour la sauce : - 1 C à S de sucre en poudre - 2 C à S de sauce... [Lire la suite]