Autrement dit : un pain Italien! Riche en lipides et protéines ...

C'est lors d'une de nos soirées raclette que j'ai eu envie de tester cette recette trouvée dans l'un de mes nombreux magazines (elle à table)

Trouvant qu'une raclette ce n'est pas assez "gras", j'ai eu envie de les rassasier avant ...

 

=> une découverte dont il ne faut pas abuser toutefois, sous peine  d'y prendre goût mais gare au cholestérol !

 

casatielo napoletano

 

Pour 1 casatiello :

- 500 g de pâte à pain:

- 600 g de farine

- 1 C à C de sel

- 1 sachet de levure de boulanger pour pain

- 300 ml d'eau tiède

- 1 C à S d'huile d'olive

- 2 oeufs

- 150 g d'emental (à défaut de provolone)

- 50 g de parmesan

- 150 g de charcuterie mélangées (pancetta, jambon de parme, bacon ...)

- poivre

- huile d'olive

 

Commencez par préparer votre pâte à pain, à la machine ou à la main pendant 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et qu'elle ne colle plus. Rajouter de la farine au besoin.

Mettre la pâte à pain dans un saladier, filmez-la et gardez-la au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

Préparez des oeufs durs. Écalez-les puis hachez-les grossièrement. Réservez

Râpez les fromages grossiérement. Détaillez les charcuteries en petits dés.

Préchauffez votre four à Th.7-8 (230°C).

Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à pain en un rectangle d'1/2 cm d'épaisseur. Répartissez tous les ingrédients (charcuteries, oeufs, fromages, poivre)

Enroulez la pâte sur elle-même en la serrant légèrement pour former un gros "saucisson". Posez-le dans un grand moule à savarin métallique huilé (ou encore dans un moule rond, collé aux parois huilé). Laissez lever 30min à température ambiante.

Après ce temps de repos, badigeonnez le casatiello d'huile et enfournez-le pendant 10 minutes puis baissez la température à 200°C et poursuivez encore la cuisson pour 30 à35 minutes.

Servez le entier ou découpé en tranches épaisses, accompagné d'une salade pour se donner bonne conscience