recette tirée du blog chocolats à tous les étages . Je l'ai directement mise dans ma liste de recette à tester (elle s'allonge de plus en plus d'ailleurs) lorsque je l'ai vu.

Je publie la recette avec beaucoup (beaucoup) de retard. Lorsque je l'ai réalisée (avril/mai) il faisait frais (voir froid) et nous avons apprécié cette chaleur que ce plat nous a apporté. Un léger goût sucré/salé qui reste subtil et agréable.

quantités adaptées pour 2

 

mijoté de veau à la bière

 

 

Pour 2 personnes :

- 500 g de morceaux à blanquette de veau

- 1 oignon

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail  

- 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté  

- 25 cl de bière blonde  

- 2 carottes  

- 1 cuillère à soupe bombées de farine  

- 1 cuillère à soupe de cassonade  

- 1 clou de girofle  

- 2 feuilles de laurier  

- sel

- poivre

- 1/2 cuillère à café de 5 baies  

       

       

Émincer les oignons et les échalotes, les faire revenir dans une cocotte graissée (beurre ou huile d'olive). Retirer le tout de la cocotte et réserver.  

Passez le veau dans la farine.  

Les faire griller de tous côtés dans la cocotte.  

Remettre les oignons et échalotes sur la viande, mouiller avec le fond de veau, laisser réduire. (si vous utilisez du fond de veau déshydraté, le mélanger avec un peu de bière, verser sur la viande mais ne pas faire réduire)  

Verser la bière, ajouter l'ail écrasé, le clou de girofle, les baies, les feuilles de laurier puis saler et poivrer.  

Éplucher les carottes, les détailler en bâtonnets et les ajouter dans la cocotte. Ajouter une cuillère à soupe de cassonade.  

Laisser cuire à couvert pendant 1h30 (le tout doit mijoter, pas bouillir)  

Retirer ensuite le couvercle et laisser encore cuire pendant une bonne heure après avoir ajouté l'autre cuillère à soupe de cassonade. La sauce doit réduire et s'épaissir.