Je ne sais pas si je vous ai parlé de cette envie que j'ai depuis quelques mois : découvrir et travailler la pâte à sucre!
A l'occasion d'un dîner chez des amis de retour de New York, j'ai fais des muffins "clin d'oeil"
Pour 10 muffins :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 80 g de farine
- 200 ml de lait
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de chuncks aux 3 chocolats
Pour la décoration :
- pâte à sucre rouge
- pâte à sucre bleu
- pâte à sucre blanche
- éjecteurs forme étoiles
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et la levure.
Ajoutez le beurre fondu, les oeufs et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les chuncks.
Dans des caissettes à muffins, disposez la préparation au 3/4.
Faites cuire 15 minutes à 180°C.
Lorsque vous les sortez du four, disposez un poids (verre, ramequins) sur les "chapeaux" afin de les aplatir. Cela permettra la dépose de votre décor en pâte à sucre.
Pour la décoration :
Prenez un emporte pièce rond, de la taille de vos caissettes à muffins afin que cela recouvre bien le dessus.
Étalez la pâte à sucre rouge, afin qu'elle ne colle pas, vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace ou de maïzena (ma préférence, ça ne sucre pas d'avantage).
Découpez 10 ronds à l'aide de l'emporte-pièce. Réservez.
Étalez votre pâte à sucre bleue, toujours en saupoudrant si nécessaire. Coupez 10 rectangles bien droits. Disposez-les à cheval sur les ronds rouges dans le bord haut à gauche. Taillez le côté gauche à l'aide de l'emporte pièce ou d'un couteau afin d'éliminer le surplus.
Étalez votre pâte blanche. Découpez de fines bandes égales qui vous serviront aux rayures du drapeau. A l'aide de l'emporte pièce éjecteurs en forme d'étoiles, faites de nombreuses étoiles qui vous serviront à finaliser le drapeau.
Afin de coller les éléments sur la pâte à sucre rouge et bleue, un pinceau et un peu d'eau suffiront.