Il est temps de vous dévoiler le gâteau réaliser pour le réveillon du 1er de l'an.

Une recette vue depuis longtemps mais pas encore testée. C'est avec la recette de l'heure du cream que je me suis lancée dans cette réalisation. J'ai conservé les quantités mais modifié la façon de faire pour l'adapter à la déco que je souhaitais réaliser.

 

gâteau de réveillon

 

Pour 12 parts :

Gâteau à la vanille :

- 6 œufs

- 15 g de sucre glace

- 185 g de sucre

- 150 g de farine

- 35 g de fécule de maïs

- 1 c. à café de levure chimique

- un peu de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)

- 1 c. soupe de rhum (facultatif) j'ai décidé de ne pas en mettre pour que tout le monde puisse en manger

Gâteau au chocolat :

- 3 oeufs

- 7 g de sucre glace

- 90 g de sucre

- 75 g de farine

- 17.5 g de fécule de maïs

- 1/2 C à C de levure chimique

- 100 g de chocolat noir dessert

Ganache au chocolat :

- 40 cl de crème liquide

- 200 g de chocolat noir dessert

Pour la déco :

- nutella

- pâte à sucre colorée

 

Commencer par séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant le sucre glace.

Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaune d’oeufs blanchis en soulevant la masse.

Mélangez la farine, la fécule, la levure et la vanille. Ajoutez à la préparation, incorporez progressivement en vous aidant d’un tamis ou d’une passoire.

Dans un moule rond, beurré, de 20 cm de diamètre, versez la pâte vanillée puis faites la cuire 20 min environ à 180°C.

Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. Votre gâteau sera très moelleux. Attendez un peu avant de le démoulez. Réservez-le.

Recommencez l'opération pour le gâteau au chocolat. Il suffira juste d'ajouter le chocolat, fondu au bain marie, avant d'incorporer les blancs en neige.

Faites le cuir dans un moule rond de 20 cm de diamètre durant 10 min. Vérifiez la cuisson. Laissez-le refroidir.

Pour la ganache, faites bouillir la crème fraîche dans une petite casserole. Retirez du feu puis ajoutez le chocolat en deux fois. Ajoutez une 1ère moitié, laissez fondre entièrement, remuez bien. Ajoutez la 2ème moitié et répétez l’opération. Laissez refroidir en remuant de temps à autre pour éviter qu'il ne fige, afin de pouvoir l'étaler.

 

Pour le montage du gâteau :

Coupez le gâteau à la vanille en 2, dans son milieu. Gardez le dessous en base. Badigeonnez-le de ganache, sans déborder sur les côtés. Superposez le gâteau au chocolat. Badigeonnez-le de ganache également, toujours sans déborder. Positionnez la 2ème partie du gâteau à la vanille par dessus.

Recouvrez le gâteau de nutella en couche aussi fine que possible, sur le dessus et les côtés du gâteau.

Par la suite, choisissez les couleurs de pâte à sucre souhaitées et laissez faire votre imagination. Ce gâteau je l'ai souhaité sobre, mais élégant avec une touche de couleur afin de fêter cette nouvelle année

 

gâteau de réveillon (intérieur)