Une gourmandise qui nous vient du portugal, c'est un de mes pêchés mignon, mais n'allait pas le dire ;-)

J'ai longtemps voulu en réaliser moi-même mais je n'ai jamais sauter le pas ... enfin jusqu'à aujourd'hui!

Aucun regret, ils ont plus.

Je veillerais juste à moins les garnir la prochaine fois, pour éviter les débordements.

 

pasteis (2)

 

Pour 8 pasteis :

- 1 pâte feuilletée

- 250 ml de lait

- 1 jaune d'oeuf

- 30 g de farine

- vanille en poudre (ou 1 gousse fendue)

- 50 g de sucre

- cannelle en poudre ( à votre convenance)

 

Pour commencer, préparez votre crème pâtissière. Pour cela, dans un saladier fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  

Ajouter la farine puis 50 ml de lait. Dans une casserole,  faites chauffer le reste du lait avec la vanille en poudre.  (ou la gousse fendue)

Une fois que le lait est chaud (mais qu'il ne bout pas) y ajouter la réparation à l'oeuf.  Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation

épaississe puis retirez du feu. Ajoutez une cuillerée de cannelle (ou plus si vous aimez). Réservez en attendant que cela refroidisse.

Pendant ce temps, découpez des rond de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte pièce, disposez-les dans des moules à muffins en faisant remonter un peu les bords.

Une fois la crème pâtissière refroidie, disposez-en une cuillère sur la pâte feuilletée. Enfournez pour 15-20 min à 180°C.

Le dessus doit être gratiné et la pâte feuilletée bien dorée. Laissez refroidir avant de démouler.

Le mieux est de les déguster tiède mais froid, ça va aussi

Régalez-vous!

pasteis (1)