Une gourmandise de noël venant d'allemagne que j'ai eu envie de réaliser lorsque j'ai vu les photos de la popotte de manue sur pinterest. Recette issue de Christophe Felder.

 

 

stollen

 

Pour 2 petits stollen ou 1 gros :

le levain :

- 5 cl de lait entier

- 60 g de farine

- 10 g de levure boulangère fraîche

La garniture :

- 80 g d'amandes

- 40 g de noisettes

- 80 g de raisins secs

- 80 g de citron confit  40 g de fruits confits

- 80 g 100 g d'oranges confites

- 1 C à C de canelle en poudre

- 2 C à S de rhum

- 250 g de pâte d'amande

La pâte :

- 380 g de farine + plan de travail pour étaler la pâte

- 1 oeuf

- 80 g de sucre

- 12 cl de lait

- 100 g de beurre ramolli

- 10 g de levure fraîche de boulanger

- le 1/4 du zeste d'une orange non traitée

- le 1/4 du zeste de citron non traité

- 1/2 C à C de canelle en poudre

- 5 g de sel fin

La finition :

- beurre ramolli

- sucre glace

 

Commencez par préparer votre levain. Pour cela, mélangez la farine avec le lait entier et la levure fraîche.

Le levain doit être homogène. Par la suite recouvrez-le des 380 g de farine de la pâte afin d'éviter qu'il ne croûte. Faites pousser durant 45 min près d'une source de chaleur. Le levain doit former des sillons sur la surface de la farine.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Pour cela, hachez grossièrement  les ingrédients, sauf la pâte d'amande qui nous servira à la fin.

Arrosez de rhum et laissez mariner.

Une fois votre levain prêt, nous allons préparer la pâte.

Dans le bol de votre robot (ou energiquement avec vos bras), ajoutez à la préparation au levain et à la farine votre oeuf, le sel, le sucre, le lait, le beurre mou, la levure émiettée, les zestes et la canelle.

Pétrir durant 4 min au robot. La pâte doit être ferme et élastique (ajoutez de la farine si nécessaire).

La faire lever sous un linge durant 1 h.

 

Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez-la en formant un carré. Déposez  les fruits secs macérés (et égouttés si nécessaire). Mélangez à la pâte en formant un rectant inégal.

Avec la pâte d'amande, formez un boudin et placez-le du côté gauche de la pâte, puis pliez le côté droit sur la gauche afin de lui donner sa forme particulière.

Laissez reposez 1 h sous un linge.

 

Préchauffez votre four à 170°C.

Déposez le stollen sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 40 à 45 min.

Sortir le stollen fu four et le badigeonnez de beurre fondu avec un pinceau et enfournez de nouveau pour 2 min. Renouvelez l'opération 3 fois.

Sortir le stollen bien doré. Lorsqu'il est tiède, le recouvrir de sucre glace.

et surtout .... BONNE DEGUSTATION!

 

 

stollen découpe