Une succulente recette de soupe découverte par le biais de sophie gourmande qui l'a elle même réalisée d'après la recette de papilles et pupilles.

Pour ma part, j'ai modifié les quantités à ma convenance et adapté la recette pour la réaliser au thermomix.

 

velouté poireaux-PdeT-persil

 

Pour 4 bols :

- 1 oignon

- 2 C à S d'huile d'olive

- 6OO g de pommes de terre

- 2 poireaux

- 600 ml de lait 1/2 écrémé

- 1 cube de bouillon de volaille

- 20 g de persil

 

Version originale :

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en cubes. Pour les poireaux, fendez-les en deux, lavez-les puis coupez-les en lamelles. Pelez l’oignon et coupez-le en dés. Coupez les tiges de persil (ne gardez que les feuilles), lavez-les et égouttez-les. 

Versez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y blondir les dés d’oignon pendant 5 minutes. Ajoutez les poireaux et laissez suer encore 5 minutes.

Mouillez ensuite avec le lait. Ajoutez les dés de pommes de terre et le persil.

Portez à légère ébullition et laissez mijoter à découvert pendant 25 minutes. Passez ensuite au mixeur et servez chaud.

 

Version thermomix :

Coupez l'oignon en 4 et fermé avec le verre doseur. Mixez 10 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bol, ajoutez l'huile d'olive et faites rissolez 5 min/120°C/sens inverse/ vitesse 1.

Ajoutez les poireaux, nettoyés et coupés en rondelles. Lancez le mijotage 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1.

Ajoutez les pommes de terres coupées en cubes, le bouillon de cube, le lait et le persil. Cuire 25 min/100°C/sens inverse/vitesse 1, avec le verre doseur.

Mixez 20 sec/vitesse 10.

Délectez vous.