Croyez moi ou pas ... mais c'est la première fois que je réalise un crumble!

Tellement simple et bon qu'il va falloir que j'en fasse plus souvent.

 

crumble aux pommes 1

 

Pour 6 personnes :

Le crumble:

- 100 g de beurre

- 80 g de sucre roux

- 150 g de farine

- 1 pincée de sel

La garniture :

- 600 g de pommes

- 1 C à S de jus de citron

- 40 g de sucre

- 1 C à C de cannelle en poudre

 

Version thermomix :

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légèrement un plat à gratin et réserver.

Pour le crumble, mettre le beurre, le sucre, la farine et le sel dans l bol et mixer 10 sec/vitesse 6. Transvaser dans un récipient et réserver.

Pour la garniture, mettre les pommes épépinées et coupées en morceaux, le jus de citron, le sucre et la cannelle dans le bol, mixer 2 sec/vitesse 4, puis cuire 5 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. Transvaser la garniture dans le moule préparé.

Répartir le crumble sur les pommes et enfourner 25 min ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Servir chaud.

 

Version "classique" :

Dans un saladier, mettez le beurre ramolli, que vous mélangez à la cuillère en bois avec le sucre. Ajoutez la farine et le sel par la suite, n'hésitez pas à utiliser vos doigts pour finir la préparation, elle doit être grumeleuse.

Dans une casserole, mettez les pommes coupées en morceaux avec le sucre, le jus de citron et la cannelle. Cuire sur feu très doux tout en mélangeant tès régulièrement jusqu'à ce que les morceaux de pommes  deviennent fondant tout en conservant un peu de croquant. 

Disposez les pommes dans les moules préalablement beurrés puis disposez le crumble par dessus.

Enfournez pour 25 min à 180°C.

Servez chaud.