A l'ocasion de la fête des pères, j'ai réalisé une recette plus que généreuse en chocolat qu'il faut manger avec modération sous peine de ne plus rentrer dans le bikini cet été! 

/!\ ATTENTION AUX  CALORIES /!\

 

tarte croquante aux chocolats

 

Pour 9 à 12 personnes :

Biscuit croquant :

- 150 g de chocolat praliné en morceaux

- 100 g de chocolat corsé

- 75 g de beurre (et un peu pour le carré ou cercle à pâtisserie)

- 75 g de nutella

- 150 g de riz soufflé au chocolat (choco pops)

Ganache chocolat :

- 200 g de chocolat noir en morceaux

- 25 cl de crème liquide entière

 

Version thermomix :

Pour le biscuit croquant, mettez le chocolat praliné et le chocolat corsé dans le bol, et râpez 10 sec/vitesse 10. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajoutez le beurre et faites fondre 4 min/50°C/vitesse 2

Pendant ce temps, beurrez votre cercle (ou carré) à pâtisserie, tapissez une plaque de four de papier cuisson et posez le cercle (ou le carré dessus).

Dans le bol, ajoutez le nutella et le riz soufflé, puis mélangez 30 sec/sens inverse/vitesse 2.

Étalez la préparation au fond du cercle (ou carré) de manière régulière en vous aidant d'une spatule ou du dos d'une cuillère à soupe. Réservez au frais. Nettoyez et essuyez le bol.

Pour la ganache, mettez le chocolat dans le bol et râpez 10 sec/ vitesse 10. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.

Faites fondre 3 min/50°C/vitesse cuillère. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.

Faites fondre à nouveau 2 min/50°C/ vitesse 2. Ajoutez la crème et mélangez 30 sec/ vitesse 5. La ganache doit être déjà prise. Étalez la ganache sur le biscuit croquant et laissez refroidir au minimum 2h au réfrigérateur.

Pour démoulez, passez une fine lame de couteau le long du cercle afin de décoller légèrement la préparation et servez.

 

Version "classique" :

Pour réaliser le biscuit, faites fondre au bain marie les chocolats praliné et corsé avec le beurre. 

Beurrez le cercle (ou carré) à pâtisserie, tapissez une plaque de four de papier cuisson et posez le cercle (ou le carré dessus).

Une fois les chocolats fondus, ajoutez le nutella et le riz soufflé, mélangez bien afin de bien enrober le riz soufflé. 

Étalez la préparation au fond du cercle (ou carré) de manière régulière en vous aidant d'une spatule ou du dos d'une cuillère à soupe. Réservez au frais.

Préparez la ganache. Pour cela faites fondre le chocolat dans une casserole sur feu doux, une fois bien fondu,retirez du feu et ajoutez la crème en continuant de mélangez. La ganache va prendre.

Versez le tout sur la préparation du biscuit croquant et laissez refroidir au minimum 2h au réfrigérateur.

Pour démoulez, passez une fine lame de couteau le long du cercle afin de décoller légèrement la préparation et servez.