Pinterest a encore frappé! l'orsque j'ai vu l'ésthétique de cette brioche j'ai eu envie de croquer dedans à pleine dents.

La mie est parfaitement moelleuse et la croûte juste croquante, un vrai plaisir pour le goûter ou le petit déjeuner

 

brioche russe

 

Pour 1 brioche :

- 600 g de farine

- 250 ml de lait tiède

- 12 g de levure fraîche de boulanger

- 90 g de sucre en poudre (+ 40 g pour la garniture)

- 90 g de beurre mou ( + 50 g pour la garniture)

- 2 oeufs

- sucre perlé

- sucre glace

 

Dans le bol de votre robot, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter 1 C à S de sucre en poudre(sur les 190 g prévu), 200 g de farine.

Mélanger et laissez reposer 30 minutes.

Au bout des 30 minutes, ajoutez les 400 g de farine restants, ainsi que le reste des 90 g de sucre, le beurre mou et les 2 oeufs. Pétrir au robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (n'hésitez pas à ajoutez de la farine au fur et à mesure). Couvrir d'un torchon propre et laissez lever 1h30 à température ambiante.

Faites fondre les 50 g de beurre avec les 40 g de sucre au four à micro-ondes. Bien mélanger et laisser tiédir.

Étalez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle et badigeonnez du mélange beurre/sucre.

Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ. Coupez les 2 extrémités de la brioche (environ 5 cm) et réservez.

Fendez votre boudin de brioche en 2 tout en gardant le haut réunis sur 3-4 cm environ, vous obtenez 2 brins reliés par le haut.

Placez votre 1ère extrémité coupée entre les 2 brins. Torsadez ensuite les brins presque jusqu'au bout afin de placer la 2ème extrémité entre les brins et fermez la torsade.

Déposez la brioche tressé dans un moule a cake (non beurré pour moi) et laissez de nouveau reposez 45 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez la brioche de lait (ou jaune d'oeuf pur les "puristes") et saupoudrez de sucre perlé.

Cuire 45 min.

Attendre un instant avant le démoulage et saupoudrez de sucre glace.

 

Bon appétit!