Une nouvelle recette dégotée grâce à pinterest et au blog de lallalatifa

Avec Mr difficile, pas question de manger de l'agneau, j'ai donc mis du veau.

Un plat idéal par ce froid

 

couscous marocain

 

Pour 4 personnes :

- 350 g de veau (morceaux à blanquette)

- 3 carottes

- 2 petits navets

- 2 courgettes

- 200 g de courge butternut avec sa peau (potimarron, citrouille ...)

- 150 g d'oignon

- 150 g de tomates avec pépins

- 80 g de pois chiches (en conserve ou trempé depuis 24h)

- quelques brins de persil

- quelques brins de coriandre

- 25 ml d'uile d'olive

- 1 C à C de sel

- 1 C à C de poivre

- 1 C à C de curcuma

- 1 C à C de paprika

- 1 C à C de gingembre

- 1 L d'eau

- 500 g de couscous moyen

- harissa (ou piri-piri ou tabasco)

 

 

Dans le bol du thermomix, mettez l’oignon et la tomate et réglez 5 sec/ vit 5.

Racler les parois du bol, ajouter l’huile d’olive, la viande coupé en cubes, le sel et les épices puis réglez 10 min /100°C/ vit cuillère.

Pendant ce temps, placer dans le panier  les navets coupés en 4, les carottes coupées en longueur, le persil et la coriandre et la courge coupée en quartiers côté peau vers le bas et les pis chiches.

A la sonnerie, placez le panier, ajouter 750 gr d’eau dans le bol puis placez le varoma qui contient la courgette coupée en longueur et réglez 30 min / varoma /vit cuillère

 

Pendant ce temps, lavez et égouttez 3 fois le couscous, huilez-le un peu avec l’huile d’olive et le saler, remuez-le et laissez reposer.

A la sonnerie remettre la courge avec la courgette dans le plateau,et placez le couscous dans le varoma.

Ajoutez de nouveau 250 g d’eau dans le bol, ajustez le sel, remettre le panier qui contient navets, carottes et pois chiches dans le bol pour terminer leur cuisson, remettre le couvercle, et placez  le varoma et le plateau sur le couvercle et régler 15 min / varoma / vit cuillère.

Après cuisson, dressez le couscous chaud : d’abord le couscous dans le plat de service, l’arroser un peu avec le bouillon relevé à la harissa ou au piri-piri, la viande et les pois chiches au centre et les légumes tout au tour, servir avec le reste de bouillon