Je vous propose une petite variante du gratin dauphinois traditionnel, histoire de faire manger des légumes à une enfant qui sélectionne (patate, pâte et riz).

Recette qui a fait ces preuves ce soir, l'assiette est finie!

 

gratin dauphinois à la crème de courgette

 

Pour 4 personnes :

- 6 à 8 pommes de terre à chair ferme (selon la grosseur)

- 25 cl de lait

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 2 gousses d'ail

- 2 courgettes

- 5 brins de thym

- sel

- poivre

 

Peler les pommes de terre et coupez-les en tranches fines. Les déposer dans une grande casserole avec le lait et porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter que cela attache.

Préparez la crème de courgette. Pour cela, râpez les courgettes très finement et passez-les au mixer avec la crème liquide.

Au bout des 10 minutes, ajoutez la crème de courgette, mélangez et poursuivez la cuisson encore 10 minutes, sur feu très doux. Salez, poivrez, ajoutez le thym effeuillé.

Frotter votre plat à gratin avec les gousses d'ail. Y verser délicatement le contenu de la casserole et enfournez à 150°C pour 35 min.

Si vous voulez donner un aspect plus gratiné alors mettez en position grill durant les 5 dernières minutes.