Avec cette recette que je vous présente à nouveau, je participe au concours de Sel et poivre sur le thème des cocottes.
Pour voir les conditions de participation, c'est => ICI <=
=> Un petit plat complet, facile à réaliser mais pas rapide à déguster (très chaud)
Pour 2 - 4 personnes:
- 2 échalotes
- 350 g de boeuf haché
- 4 C à S de persil
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 3 pommes de terre
- 6 carottes
- gruyère râpé
- une grosse noisette de beurre
- 100 ml de lait chaud
Pour la purée :
épluchez et lavez les pommes de terre ainsi que les carottes et coupez-les en morceaux. Plongez-les dans une casserole d'eau salée. Faites cuire jusqu'à ce que le couteau s'enfoncent dans la chaire des carottes et des pommes de terre. Egouttez-les et remettez-les dans la casserole. Incorporez le beurre puis, petit à petit, le lait chauffé au préalable. Prenez votre presse purée ou votre moulin à purée et à vous de jouer.
Pour le boeuf :
Epluchez les échalotes et coupez-les finement. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive puis ajoutez les échalotes et faites-les revenir 3 min.
Ajoutez le boeuf haché et le persil plat. Salez et poivrez. Mélangez bien et laissez cuire 6 min environ. Remuez de temps en temps.
Déposez la viande dans le fond un plat à gratin (ou petite cocotte), ajoutez la purée de P de T/carotte dessus. Parsemez de gruyère râpé.
Après avoir préchauffez votre four à 200°C, enfournez pour 20 min. Terminez la cuisson en passant le gratin 5 min sous le grill.
Ne vous brûlez pas la langue en dégustant ...