Avec cette recette que je vous présente à nouveau, je participe au concours de Sel et poivre sur le thème des cocottes.

Pour voir les conditions de participation, c'est => ICI <=

=> Un petit plat complet, facile à réaliser mais pas rapide à déguster (très chaud)

cocotte_de_boeuf_et_pur_e_de_carotte___P_de_T__1_

Pour 2 - 4 personnes:

- 2 échalotes

- 350 g de boeuf haché

- 4 C à S de persil

- sel

- poivre

- huile d'olive

- 3 pommes de terre

- 6 carottes

- gruyère râpé

- une grosse noisette de beurre

- 100 ml de lait chaud

Pour la purée :

épluchez et lavez les pommes de terre ainsi que les carottes et coupez-les en morceaux. Plongez-les dans une casserole d'eau salée. Faites cuire jusqu'à ce que le couteau s'enfoncent dans la chaire des carottes et des pommes de terre. Egouttez-les et remettez-les dans la casserole. Incorporez le beurre puis, petit à petit, le lait chauffé au préalable. Prenez votre presse purée ou votre moulin à purée et à vous de jouer.

Pour le boeuf :

Epluchez les échalotes et coupez-les finement. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive puis ajoutez les échalotes et faites-les revenir 3 min.

Ajoutez le boeuf haché et le persil plat. Salez et poivrez. Mélangez bien et laissez cuire 6 min environ. Remuez de temps en temps.

Déposez la viande dans le fond un plat à gratin (ou petite cocotte), ajoutez la purée de P de T/carotte dessus. Parsemez de gruyère râpé.

Après avoir préchauffez votre four à 200°C, enfournez pour 20 min. Terminez la cuisson en passant le gratin 5 min sous le grill.

Ne vous brûlez pas la langue en dégustant ...

cocotte_de_boeuf_et_pur_e_de_carotte_P_de_T_gratin_